德宏州林业局  > 林业科技  > 科技成果

德宏林业一项重大科技成果通过省科技厅鉴定

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2014-09-03


 

 

德宏林业一项重大科技成果通过省科技厅鉴定

 

  日前,德宏州林业局和云南省林业科学院历经14年完成的"西南桦营造技术集成与示范推广"通过云南省科技奖励办公室组织的科技成果鉴定。专家认为,该成果先进性和实用性显著,整体技术居国内领先水平。鉴定结论如下:

  一、成果对西南桦人工林与相邻森林植被类型的物种组成、丰富度、多样性和群落结构的对比研究,掌握了西南桦人工林的生物生态学特性,为构建环境友好型的西南桦人工林提供了理论支撑。

  二、通过研究与选育,并经云南省林木品种审定委员会审(认)定良种2个(良种编号:滇R-GSB-BA-009-2007,滇R-GSB-013-2009),分别建立采种基地200公顷、种子园12.13公顷,收集保存优良家系129个。

  三、首次将"双层膜"育苗技术与轻型基质网袋结合应用于西南桦育苗,使育苗周期比常规露天育苗缩短了4060天,明显提高了成苗率,降低了育苗成本,解决了苗木与最佳造林期的衔接问题。

  四、集成西南桦人工造林技术,并在云南热区推广应用,在此基础上制定了全国唯一一部《西南桦栽培技术规程》(DB53/T325-2010)云南省地方标准。

  五、已在云南热区种植推广西南桦人工林超过120000公顷;并依托"境外替代种植项目",在缅甸推广种植5533公顷;培训基层林业技术人员和林农2000人次,取得了显著的经济和社会效益。

  同时,专家建议加强西南桦优良种质资源的长期保护与研究。(德宏州林业局杨正华)

 

信息来源:德宏州林业局管理员 | 责任编辑:德宏州林业局管理员