德宏州林业局  > 林业科技  > 科技成果

德宏州林业局组织人员参加2014年云南省第一期农村能源职业技能鉴定培训

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2014-09-03


 

 

德宏州林业局组织人员参加2014年云南省第一期农村能源职业技能鉴定培训

 

  为贯彻执行国家职业准入制度,不断提高全省农村能源建设质量和效益,云南省农村能源工作站加大农村能源技能鉴定培训力度,根据全省农村能源技能鉴定培训计划,由云南省农村能源工作站和云南省特有工种技能鉴定站主办,红河州农村能源站承办,于201478日-711日在红河州蒙自市举办云南省2014年第一期农村能源职业技能鉴定培训班,主要培训两个工种,即"沼气生产工"、"节柴改灶工"的高、中、初级培训与鉴定,共参加培训人员近300人。德宏州林业局高度重视,抓住机遇,积极组织州、县市农村能源管理人员和施工人员共29人参加培训,占全省培训人数的10%,除红河州以外,为其他州市参加人数最多的州市。其中:州林业局3人,芒市8人,梁河县4人,陇川县8人,瑞丽市6人。有27人参加并通过了职业技能鉴定考试,考试合格人员将由农业部和人力资源社会保障部联合颁发"沼气生产工"、"节柴改灶工"施工资格证书,农村能源建设逐步做到全员持证上岗。

  开班仪式上,红河州林业局领导致辞并介绍红河州农村能源发展情况;云南省农村能源工作站副站长兼云南省特有工种技能鉴定站副站长李彦,对培训的目的、培训内容作了说明,要求参加培训人员带着技术问题来,静心学习,带着业务知识和操作技能回去。

  培训期间,云南省农村能源工作站工程师周常德讲授了《省柴节煤炉灶技术与热性能检测》,玉溪市农村环保能源站长董从贵讲授了《沼气综合利用技术》。考评组对"沼气生产工"进行了沼气池建设现场培训与考试、对"节柴改灶工"进行了省柴灶施工操作技能与热性能测试现场培训考试。各州市农村能源站长对红河州病旧沼气池改造进行了考察。

  通过培训,系统的了解和掌握了沼气建设与省柴灶推广建设的理论业务知识,提高各级管理人员和施工人员业务技能和操作技术水平,开阔了视野,增强了发展农村能源的信心,必将推动德宏州农村能源发展。(德宏州林业局  胡献光)

 

信息来源:德宏州林业局管理员 | 责任编辑:德宏州林业局管理员