德宏州林业局  > 资源保护  > 林政管理

德宏州林业局开展林木采伐利用管理调研

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2014-09-03


 

 

德宏州林业局开展林木采伐利用管理调研

 

  为切实做好林业发展"十三五"规划编制工作,77日-715日州林业局派出调研小组在全州范围内开展林木采伐利用管理调研工作。调研小组从林木采伐管理、木材经营加工、木材运输管理三个方面入手,共走访了5个村民小组、10户木材加工厂、6个运输票证办证点、3个林业站,与县市林木采伐、木材加工、运输管理人员进行座谈5次。通过进村入户、走基层、倾听林农、企业法人、基层管理人员意见的实地调研分析,我局认为目前我州林木采伐利用管理主要存在以下五个方面的问题:一是办证难,主要原因是林农到县城办证距离太远;二是基层林业站技术力量薄弱、装备不足及从事森林资源管理工作时间少(如梁河县勐养镇、芒东镇、九保乡林业站没有专业技术人员),不能满足采伐作业设计需求;三是无证采伐、无证运输现象各县都不同程度存在;四是木材加工厂过多过滥,收购的原材料不能满足生产需求;五是国外木材进出厂台帐不符,木材(炭)收购实名管理制度部分县市未落实到位。

  通过调研就进一步加强林木采伐利用管理工作提出以下建议:一是理顺基层林业站机构编制、把责任落实到位;二是切实加强基层林业站、检查站基础设施建设和队伍建设;三是为方便群众办理林木采伐许可证,建议有条件地方的将承包到户的林木采伐证办理下放到乡镇;四是加大法律法规和政策宣传力度,让广大林农知晓林木采伐、木材运输证的办理程序,让凭证采伐林木、凭证运输木材的法律知识深入人心;五是进一步提升基层服务质量,为群众做好"最后一公里"的服务;六是进一步加大执法检查力度,依法查处无证采伐、滥伐、非法收购、无证加工、无证运输木材等破坏森林资源行为;七是加大对乡镇森林资源林政管理责任制贯彻落实情况的督查力度,将其落到实处。(德宏州林业局  王德昌)

 

 

 

信息来源:德宏州林业局管理员 | 责任编辑:德宏州林业局管理员